Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова

Я следила этот всесущий синдром «я не умею рисовать» в самых различных организациях и коллективах, и мое любопытство (подкрепляемое разочарованием) в конце концов взяло верх. Когда подавляющее большая часть взрослых людей убеждены в том, что неспособны зрительно выразить какие-то свои мысли либо образы, это показывает на очень суровые задачи Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова. Я называю это эпидемией зрительной неграмотности, а хоть какого рода неграмотность посреди взрослого населения мне кажется неприемлемой. Чтоб вы сообразили, что я подразумеваю под зрительной неграмотностью, давайте на минуту обратимся к слову «грамотность».

ГРАМОТНОСТЬ = способность…

• ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ

• Осознавать

• ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ …используя печатные и рукописные материалы в разном контексте.

• ТВОРИТЬ

• Разговаривать

• ОЦЕНИВАТЬ

Подобные определения имеют смысл, правильно? Но еще Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова есть один нюанс грамотности, связанный с приобретением познаний. Грамотность предполагает непрерывный процесс учебы, позволяющий индивидумам достигать собственных целей, улучшать познания, увеличивать потенциал и всеполноценно участвовать в жизни общества.

Когда мы понимаем, каким образом грамотность оказывает влияние на потенциал человека, сходу появляется желание распространять ее как можно обширнее в Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова мире. На мой взор, это также касается и зрительной грамотности. Она тоже оказывает влияние на способность людей достигать поставленных целей, увеличивать потенциал и поболее всеполноценно участвовать в решении глобальных заморочек. Визуальную грамотность можно найти как способность делать все то, что ассоциируется с классической грамотностью, используя при всем этом Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова зрительный язык и приятные пособия.

Так как люди физиологически заточены под зрительный ум, способности зрительной грамотности уже вначале заложены в нас – хоть и могут быть глубоко спрятаны, – так что мы фактически настроены на фуррор. Подавляющее большая часть людей с обычным зрением просто идентифицируют и распознают визуальную информацию («Бабушка, смотри – гиена!»). Когда нас Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова требуют интерпретировать визуальную информацию («На что показывает поза гиены?»), наши способности начинают понемногу давать сбои[1]. Но, когда мы пытаемся создавать, рассчитывать и передавать информацию средством зрительного языка, вот здесь и появляются истинные трудности. Но уметь делать это очень принципиально, так как это открывает пред нами способности для необычных умственных Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова ходов. Я признательна судьбе за то, что способна узреть и выяснить гиену, но мне может потребоваться несколько более непростой план действий, ежели просто «БЕГИ!», если гиена вздумает совершать периодические рейды на мой лагерь. И когда я составлю и оценю план действий, позволяющий избежать в дальнейшем заморочек с Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова гиеной, мне необходимо будет как-то донести его до других людей и привлечь их к дискуссии и сгустку действий. Сделать, оценить, донести… Видите?

К огорчению, на данном шаге истории наши дела с зрительным языком очень испорчены. Я осмелюсь именовать их в наилучшем случае шаткими, и эта эпидемия зрительной безграмотности порождает массу Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова различных вопросов.

Как так выходит, что кривая обучения зрительному языку вдруг резко обрывается? В какой момент и почему появляется этот обидный парадокс? Я лицезрела малышей всех возрастов, которые отрисовывают так, как будто родились живописцами. Они делают это просто, без понуканий и без всякого обучения; обучаться отрисовывать для их Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова так же естественно, как обучаться ходить и гласить. А позже вдруг, без всякого предупреждения – и, что ужаснее всего, окружающие взрослые этого даже не замечают либо игнорируют – способность к зрительному языку разом исчезает, как мы овладеваем способностями чтения и счета. Свободные и легкие зарисовки уходят, а приходят так именуемые «настоящие» инструменты Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова – слова и числа, которые овладевают вниманием и мышлением до конца наших дней.

Подобно большинству взрослых людей, вы, может быть, думаете на данный момент: «Ну и что? Ну разучились мы отрисовывать, велика ли значимость? Как умение отрисовывать вообщем связано с личной и проф жизнью взрослого человека?» Да, я слышу Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова и понимаю вас. Я сама люблю словесность, увлекаюсь лингвистикой и испытываю глубочайшее почтение к цифрам. Но, беря во внимание то, что повсевременно наблюдаю вокруг себя, не могу удержаться, чтоб не задать последующий огромной значимости вопрос:

Почему мы в большинстве собственном отреклись от зрительного языка и стопроцентно вытеснили его Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова языком цифр и слов, когда МОГЛИ БЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ ВСЕ?!!

Почему, имея прирожденные возможности к зрительному языку и выработанные в детстве надлежащие способности, мы полагаемся практически только на условные знаки, которые нужно заучивать? Почему считаем нужным отрешиться от 1-го инструмента, чтоб воспользоваться 2-мя другими? Почему бы не воспользоваться Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова всеми 3-мя? Если некий инструмент позволяет мне мыслить резвее, яснее и эффективнее, то с какой стати я должна от него отрешаться?

Одна из заморочек в том, что большая часть людей даже не представляют, где они могли бы использовать зрительный язык, не считая как в неких специфичных областях деятельности. Мы полагаем, что эти Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова способности нужны тем, кто занимается архитектурой, конструированием, фабричным дизайном и изобразительным искусством. Считаем обычным дудлить где угодно за пределами класса и кабинета. Вдумчиво рисуем что-то на салфетке в ресторане и находим это естественным (а после пары «маргарит» даже смешным). Любим разгадывать кроссворды с картинами. Но Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова кроме этих немногих исключений мы нигде больше не находим применение зрительному языку. Культура и современные институции не помогают нам найти периодическую связь меж зрительным языком и критичным мышлением, зрительным языком и решением заморочек, зрительным языком и осознанием, меж зрительным языком и новшеством. В этих сферах, друзья мои, у нас царствует средневековье Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова. Но в зрительном языке прячется такая могучая умственная и творческая энергия, которой сила забытья просто неспособна противостоять. Этот пузырь непременно лопнет. Нам необходимо стряхнуть пыль со собственных возможностей к дудлингу и рисованию и впрячь их в работу. В этом и состоит смысл дудлинг-революции.

Минута ДЛЯ ДУДЛА

На страничках Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова этой книжки я повсевременно буду приглашать вас делать различного рода практические упражнения. По мере нашего углубления в сущность вопроса задания будут становиться все более сложными и умственно насыщенными. Вот вам 1-ое упражнение, очень обычное. Возьмите ручку (либо фломастер) и начинайте водить ею по листу бумаги, соблюдая последующие 2 правила: не отрывайте Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова ручку от бумаги в протяжении 10 секунд; много раз ломаная линия должна сама себя пересекать. В остальном полная свобода: линия может быть хоть какой толщины и хоть какого цвета, а рука может метаться по листу как целлофановый пакет на ветру (прошу прощения за такую достойную сожаления подробность городской Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова жизни). По истечении 10 секунд остановитесь и издержите некое время на то, чтоб закрасить замкнутые фигуры, образовавшиеся в итоге самопересечения вашей полосы. Обращайте внимание на то, какой эффект оказывает на вас это упражнение. Вы успокаиваетесь? Расслабляетесь? Желаете, чтоб это длилось вечно? Какими бы ни были чувства, поздравления будут к месту Что с нами стало? У нас остались лишь цифры и слова. Вы только-только обеспечили усиленный приток богатой глюкозой и кислородом крови в те зоны мозга, которые отвечают за воображение и визуализацию. Не считая того, вы только-только напомнили для себя, что умеете дудлить и что это довольно приятное занятие.


chto-proizoshlo-s-almazom.html
chto-provociruet-sibirskaya-yazva.html
chto-razdrazhaet-vinnikott-d-v-razgovor-s-roditelyami-per-s-angl-m-n-pochukaevoj-v-v-timofeeva.html