Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997

^ Что мы ищем в процессе психического обследования

Чтоб оказать нужную помощь клиенту, психолог должен, образно выражаясь, влезть в его шкуру и прогуляться в ней: осознать самоощущение этого человека и его (ее) картину мира, представления Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 об окружающих и их отношениях. Психологическое обследование дает человеку повод заного поразмыслить о собственной жизни и чувство, что его понимают. Оно является средством, при помощи которого консультант пробует поймать логику Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 развития того, кто перед ним, и представить более возможные точки кризисов, области стагнации, (34) методы преодоления проблем либо ухода от их. При всем этом цель консультанта — посодействовать узреть, куда ведут те либо другие Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 шаги (решения, поступки, стиль поведения), и предложить реальные кандидатуры.

Если проанализировать соответствие (либо несоответствие) меж вероятным и достигнутым, меж рвениями и возможностями, идеями и эмоциями, словами и делами, то из всего этого Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997, пожалуй, получится новенькая цель, новый эталон — реальный и полностью достижимый. Достижимость-то и побудит индивида стремиться к нему, посмотреть на себя заного и встать на путь совершенствования.

Может быть также узнать, какие Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 ситуации в прошедшем и реальном помогали человеку раскрыться и блеснуть, а такие предъявляли к нему непосильные требования, какова его (ее) стратегия совладения со стрессом, на основании чего был изготовлен тот либо другой актуально принципиальный выбор Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997.

В то же время я пробую созидать в клиенте существо психофизиологическое. Мне принципиально знать, как скооперировано восприятие, какова динамика рассредотачивания внимания и утомления, какова реактивность и устойчивость психологических процессов Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 и почти все другое. Познание этого рода позволит мне лучше осознать такие мастерски важные свойства, как реалистичность, целеустремленность, способность предвидения, склонность к риску и т.п. А отсюда, в свою очередь, прямо вытекают догадки Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 о том, что данный человек в состоянии сделать для улучшения собственных производственных характеристик и как им лучше управлять (Более тщательно об этом см. в Приложении 1).

^ Как вызвать клиента на откровенность

Для получения Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 откровенных ответов на интересующие нас вопросы не обойтись без доверительной, вдумчивой беседы. История жизни, рассказанная тщательно, приоткрывает источники воздействий на личность вашего клиента, моменты актуально принципиального выбора, "зоны риска", ограничения и препятствия Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997, периоды кризисов и почти все из того, с чем человеку приходилось управляться. В таковой беседе понемногу становятся понятными персональная стратегия и стратегия решения разных актуальных заморочек и то, как действенными Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 оказались эти решения и как они воздействовали на формирование стиля адаптации. Вопросы, предполагающие в качестве ответа свободное описание, помогают психологу вдуматься в соответствующие особенности (35) восприятия клиента и его чувственных реакций на те Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 либо другие действия либо ситуации.

Свободное развернутое описание высвечивает те характеристики деятельности и общения, которые значимы для клиента, на которые он склонен уделять свое внимание и в собственной сегодняшней ситуации. Принципиально также и то Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997, что такое описание позволяет психологу "встроиться" в язык, обычный для клиента, а не навязывать ему собственный.

Стоит также направить внимание на то, как со временем изменялись актуальные установки, стратегии решения задач и методы Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 чувственного реагирования клиента. Только принципиально и то, как человек способен рефлексировать по поводу собственных личных особенностей, как он осознает себя.

Вопросы строятся таким макаром, чтоб при ответе клиент вроде Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 бы поглядел на историю собственной жизни через разные "окна" — через домашний контекст, особенности приобретенного образования, через области интересов, привязанностей и амбиций вещественного положения, через призму телесных чувств и т.д.

Очень полезными Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 могут быть также вопросы, подразумевающие оценочные суждения:

• Какой из (школьных предметов, учителей, начальников, случаев из жизни) был наилучшим (худшим) вам?

• Вроде бы вы обрисовали вашу (мама, отца, учителя, начальника, вашу компанию, управленческий стиль, должность, друга Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997, любовницу, малыша, родственника, стиль поведения, сильные (слабенькие) стороны нрава и т.д.)?

• Где и когда вы испытали самые большие (ублажение, разочарование, неуверенность, горечь, фуррор, поражение, сомнения)?

Дополнительную ценность (сначала для Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 прояснения противоречивого воспоминания и косвенной проверки собственных догадок) могут получать вопросы так именуемой проективной направленности:

• Если б вы могли загадать три желания...

• Если б вы повстречались с исторической личностью...

• Если б у вас была Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 возможность начать жизнь поновой...

Время от времени целенаправлено использовать испытания, в особенности для определения степени искренности собеседника и выявления областей, которые он предпочитает скрывать. К огорчению, многие психологи злоупотребляют Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 тестами и чрезвычайно полагаются на их результаты. Видимо, кое-кто из моих коллег поступает так из-за того, что не уверен в собственной возможности верно интерпретировать информацию, подученную в общении с клиентом Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997. Либо они очень очень уповают с помощью тестов разложить все по полочкам.

Лично я всегда считал, что недочет проф квалификации у психолога не поменяет никакое тестирование. Оно, непременно, дает полезные результаты в Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 отдельных случаях, но таит внутри себя опасность скатиться к механистическому взору на личность, закончить созидать за деревьями лес. Другими словами, научившись определять определенные черты нрава, мы можем разучиться принимать личность в ее Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 уникальной и сложной целостности.

К огорчению, в ближайшее время увлечение тестами не только лишь не идет на спад, да и угрожающе растет, так как показавшиеся компьютерные системы обработки данных делают труд консультанта соблазнительно легким.

^ Нужная Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 рабочая схема

Один из всераспространенных вариантов упорядочивания широких данных психического обследования предлагает разглядеть личностные свойства клиента последующим образом:

1. ^ Умственные свойства. Уровень и высококачественные особенности ума, когнитивные стили, степень реализации умственных Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 способностей.

2. Чувственные свойства.. Чувственная стабильность, методы чувственной адаптации, сила "эго", главные ценности, уровень интеграции чувственной сферы, волевые свойства и т.д.

3. Мотивационные свойства.. Уровень побуждения, психические потребности, сравнительная сила их воздействия на поведение Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997.

4. ^ Осознание себя и окружающих. Способность к объективности, восприимчивость, способность к самонаблюдению, открытость новенькому опыту, "психологичность" мышления, эмпатия, преобладающие типы психической защиты и т.д.

5. ^ Свойства общения. Склонность к преобладанию/подчинению, благожелательность Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997, способность к сотрудничеству, такт, упругость, предпочтительная межличностная дистанция и т.д. (37)

6 ^ Деловые свойства. "Технические" способности, умение управлять, организаторские таланты, умение координировать, управлять, планировать, брать на себя ответственность, стиль управления и т.д. (Реальный Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 раздел в особенности важен при рассмотрении кандидата на замещение свободной должности для выяснения соответствия возможностей человека должности, которую он намеревается занять. См Приложение 1)

Видите ли, психологическое обследование начинается с установления глубинных личных Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 черт и через самооценку подходит к чисто проф качествам. Если мы предполагаем, что в процессе личного роста растет уровень личной ответственности за свое развитие и если психологически компетентный менеджер к Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 тому же делит ответственность за развитие потенциала собственных подчиненных, — мы, как минимум, должны представлять для себя личность нашего клиента в виде сложной многоуровневой системы, а не ящичка с этикеткой Потому 6 вышеуказанных разделов не минуемо Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 перекрываются, интегрируются и в некий мере вытекают один из другого.

Многие практики по суждениям четкости делят свои отчеты на 6 соответственных разделов, другие избегают таковой структуры отчета, так как она угрожает упрощениями Что мы ищем в процессе психологического обследования - Психологическое консультирование и менеджмент. Взгляд клинициста. М.: 1997 и лишней категоризацией.



chto-nado-znat-k-polugodovoj-kontrolnoj-rabote-po-istorii.html
chto-naibolee-znachitelnoe-udalos-sdelat-v-oblasti-informacionnoj-politiki-v-2015-godu.html
chto-nam-sobaka-referat.html